注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乙肝科普“锄草”活动

锄去心灵之杂草

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临锄草公益网易博客。 公益科普,关爱你我, 愿与热心公益的朋友共勉。 快乐的公益,快乐的锄草。

网易考拉推荐

送人玫瑰,手留余香  

2009-11-13 11:04:22|  分类: 公益/杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前两天的事情了。

有一天我下楼,看到邻居---住在4楼的孟加拉国妇女正在吃力的搬大米上楼。她面纱遮面,弯着腰使劲端着一个框子,里面是两袋10公斤的大米。她的孩子在旁边要帮忙但是人小,什么忙也帮不上。

  我马上过去帮她抬,从一楼搬到4楼。她一直对我说谢谢,两个小孩子也乐呵呵的对我笑。

 她们的日语不怎么好,平时见面也就是打个招呼,没有来往。

就在昨晚,我一个人在家,听到有轻微的敲门声。一看,原来是她家的小孩子。两个小孩子一直在腼腆的笑,约6岁的大一点的小孩终于说了一句:请稍等一下。之后就迅速跑下楼了。我被镐的莫名其妙,在楼梯口等了一会儿,也没有见人上来,就回屋了。

  过了30多分钟,又有人敲门,和上次一样,很轻的敲。开门一看,她手里各端了一个大盘子,一个小盘子。显然她还没有掌握足以说明她来意的日语。但是我已经明白了。她是要感谢我帮她抬米的。

送人玫瑰,手留余香 - bara999 - 乙肝科普锄草活动送人玫瑰,手留余香 - bara999 - 乙肝科普锄草活动

  也没有记住孟加拉语叫啥名字。

  请进屋,换了盘子。没有“共同语言”就是不好沟通啊,她日语说不明白,我英语也烂得交流困难。

我就用口吃英语,给她聊天。她一直邀请我去他家里玩(她们不在丈夫以外的男人面前露脸的,不方便交流。所以叫我去她家),还问我是不是穆斯林。我说我没有宗教。

   英语交流太吃力了,但是心情是相通的,在异国他乡都希望有更多的朋友。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017