注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乙肝科普“锄草”活动

锄去心灵之杂草

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临锄草公益网易博客。 公益科普,关爱你我, 愿与热心公益的朋友共勉。 快乐的公益,快乐的锄草。

网易考拉推荐

锄草记录17:20100529南宁锄草记录  

2010-06-10 22:16:57|  分类: 锄草心得/作业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南宁张雯急电,不得不快速启程,22日早上7点多的车,记者也来不了了,我一个人打车到了火车站,长沙下暴雨,我的箱子腿儿都埋没在水中看不到影了。火车又晚点了,8点半左右才来。晚上快9点到了南宁站。张雯和为我提供住宿的朋友来接我。嘿嘿,又见到了张雯,还知道了她的一个小毛病,悄悄地告诉大家:她分不清进站口和出站口。哈---哈----哈-----当晚就吃了南宁的特色小吃,一种里面放了叉烧肉的粉。
     23日上午我们一起到广西民族大学拍摄了一些故事镜头,刚开始我对她的表现不满意,后来张雯又对自己的表现不是很满意~~~ 不知不觉折腾了一个上午。张雯这次也再次走到那个曾经被隔离的宿舍,和那里的学妹讲了自己的故事........
晚上张雯搞了一个KTV欢迎会,还有几个公益机构的好朋友跟们一起K歌。麦霸无数,让不擅长唱歌的我少了许多尴尬。我们的张雯,演唱风格用什么形容好呢......,找到词了:狂野。
不得不提的是K歌前的晚餐,张雯请我吃烧烤,我点了烤鱼,想起以前和爸爸在故乡,夏季出去吃烤鲶鱼的事情,没成想,南宁的烤鱼好特别哟,不但把烤好的鱼一分为二,下面还铺了很多黄豆芽,青菜,腌的蔬菜,竟然还有汤汁!味道还是很不错的,被我和张雯一扫而光。
还有什么泡制的青芒果,上面还有辣椒哈,南宁人喜欢把白菜,黄瓜什么的腌泡,还把各种水果也泡了,有的还有辣椒,主味都是酸酸的。我好心疼哪些水果,应该原味更好的。
    24日,一整天都在外面跑。从朝阳广场管理处、南宁百货大楼、南宁裕丰购物中心、南宁卫生局、市委宣传部到南宁疾控中心,为了解决活动场地的问题,我们四处争取,最后的结果跟张雯以往的经验一样,政府方面没有一个地方能够给我们批文,虽然他们态度很好,口头上并不反对,因为我们是个人,不是单位,现在唯一的希望就是商业场所能够同意。
    到处问来问去,也没有任何结果,最后一关---区宣传部门只要同意了,就可以了。南宁又热又焖,吃了荔枝也不管用。最郁闷的是我和张雯到南宁百货,刚从地下通道上来不到2米,就遇到小偷了,感觉自己的包包被拉开了,猛然侧身一看,果真不是幻觉,我的钱包已经完全暴露出来了。身高165cm左右,紫色T恤衫的小偷已经猛然转身,头也不回的向地下道方向走去。我指着他大喊一声:你找死啊,敢偷我的钱包!而后我也跟着他边走边骂。小偷头也不回,马上就到台阶了,我就在小偷后背狠狠地打了一拳。小偷加快脚步:跑了。真后悔啊,我为啥刚开始喊呢,应该二话不说,上去就揍。结论:我太善良了~~
    25日,又是一天的奔波,还是没有我们想要的结果出现啊,我想起了杨佳,那个在上海一举成名的杨佳。我理解杨佳的心情了。
    26日,上午去暗访医院,这家医院防范工作比我见过的其他医院都严,我们可谓深入虎穴,收获很不错。下午,张雯的记者朋友来了。南宁电视台的美女记者,聊了很多。明天会再继续谈。
    27日,得到张雯批准,今天给锄草放假,去阳朔啦。张雯做蝴蝶装的收尾工作:让别人锁边和打印字。在桂林有一个大学生做了我的导游,非常热情。刚到桂林就惊险多多,当晚在夜市又遇到了大胡子小偷。这次我也是开口大骂,不过他和同伴竟然回头好想有话要说,我这厢赶快走人了。好险!这次人家竟然会还好有惊无险。张雯海帮我联系到一个愿意拍摄的乙肝妈妈的故事,这几天事情真多啊,收获也挺多。
    28日坐上13点左右的车回南宁,找邻座的男孩子帮忙,把我作“广告”的活动拍了下来。好紧张呀,以前只是和邻座的朋友聊乙肝,这次我科普了一节车厢的人。感觉俺要是再练几回,绝对会超过搞促销的列车员们。
    29日,前两天张雯接到一个乙肝学生被退学的求助,并约到了当事人的家属来聊,也同意我进行拍摄。这是纪录片第一个就学的案例,我会继续跟进这个案件并给予他们帮助。
下午4点我们的征人吃饭活动就要正式开始了。(征人吃饭详细内容在2楼)
    30日早上又踏上了征程。美丽的小勇妹妹和男友来送我,为我买了水和报纸。在卧铺车厢,身边的人又被我科普了。好几个都是东北人,有个大哥如果我在沈阳做活动会来做我的志愿者......
29日 南宁征人吃饭
下午3点半左右到达万达广场,有两个人志愿者也到了。理想中的地点被促销搭台子占据。我和张雯研究来研究去,找了一个入口处做据点,牌子粘好了,保安也在我旁边等候多时了。说不让做活动,就算是公益,有什么的话让我去他们办公室问一下再说。我就说我们不做了,就在这里等媒体来了马上就走。保安就无奈的我和张雯在那里张牙舞爪的穿衣服,摆pose.
  
   我4点我们的征人吃饭活动就要正式开始了。一开始广场管理员不让我们做,我们边走边科普。
 
但是保安还是对我们说了NO.由一个摄影记者提醒,我们走到广场边,站在马路牙子那里。
  
   保安很是无奈,一会儿就走开了。
 
活动中首次应征我们的是两个小朋友,一个小学6年级,一个初中一年级。
  

半个小时的时候吧,有个长发红衣女孩子过来问谁是锄草。说她是慕名而来要锄草签名的还要帮朋友也要签名。天啊,竟然有人要俺的签名,心都蹦着跳了。
  
  大笔一挥,在6个信封上写了锄草用心圈着。好开心啊。原来签名也是这么快乐。我和张雯时不时被要求美丽转身,要看彩衣上面的科普文字。活动一个小时,我们有6名志愿者,最后应征来吃饭的有10人,比留下联系的人数还多,一位应征者建议,到了附近的小肥羊。回来这么久,第一次吃火锅呢。到场的所有人吃得很欢,聊得也很欢~~~并且留下了自己的联系方式,大家都希望以后做我们的志愿者!很多志愿者都是给张雯和我多次强调,下次有活动一定要联系他们。有个男孩子说这是他吃过的最真诚的晚餐。....
锄草记录17:20100529南宁锄草记录


 


  
 
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017