注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乙肝科普“锄草”活动

锄去心灵之杂草

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临锄草公益网易博客。 公益科普,关爱你我, 愿与热心公益的朋友共勉。 快乐的公益,快乐的锄草。

网易考拉推荐

肝纤维化≠肝硬化  

2011-11-03 10:15:41|  分类: 乙肝知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      信息来源:蔡晧东博客http://ditancaihaodong.blog.sohu.com/159003014.html

提起肝脏纤维化,许多病人误认为,肝纤维化就是得了肝硬化,因此一看到病理报告中肝纤维化分级(见附表)报告结果,甚至其肝纤维化只有S1,就非常紧张。其实,肝纤维化是向肝硬化发展的一个过渡,从肝纤维化到肝硬化有一个量变到质变的过程。

...........................................

正常肝脏在显微镜下像一片树叶,一个个肝细胞整齐地排列在一起,被一些像叶脉一样的膜分割成许许多多的肝小叶。那些分割肝小叶的“叶脉”中含有血管和小胆管。人类的肝脏中,大约有150万个肝小叶。

  肝炎的病理改变是坏死→炎症→再生的过程。肝细胞坏死后,免疫系统就会派“兵”(血液里的白细胞)到肝脏发炎的地方去,把那些坏死的细胞碎片清除掉,然后新的肝细胞再生。新肝细胞再生的同时,肝脏也会长出一些纤维组织帮助新生肝细胞修补以前坏死的部位,这些纤维组织一般都长在肝小叶的周围,使我们在显微镜下看到的肝细胞“叶脉”比正常明显增粗。如果这些纤维长多了,一些肝细胞被纤维组织包裹成一个一个的假小叶,小叶间的血管、胆管受到压迫,门静脉压力增高,就形成了肝硬化。肝脏在炎症的刺激下,纤维组织逐渐增多的过程就是肝脏纤维化。肝脏病理的纤维化程度在1~3级时都不是肝硬化,只有发展到S4,才是早期肝硬化。

  另外,肝纤维化对我们人体并不完全是有害的,对肝纤维化也要一分为二。例如我们的皮肤受了伤,伤好后就会留下一个疤痕,这个疤痕就是纤维组织。肝脏也是一样。肝功能异常就是肝细胞损害,在恢复后肝脏中就会留下“疤痕”。肝纤维化实际上是肝脏炎症恢复的一个过程。没有肝纤维化,肝脏坏死的部位就得不到修复。但是,如果肝脏炎症不断发生,这些“疤痕”组织就会越来越多,严重了,就形成肝硬化。肝硬化形成后就会发生脾肿大和门静脉高压。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017